レシピ 11 

        ”すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります
           

               ”白菜の塩もみサラダ” 
 
【材料】

2人分

  (1人分12kcal

        塩分0.1g)
      

  ☆ 白菜(せん切り)        100g
  ☆ ラディッシュ(薄い輪切り)   1個
  ☆ 塩                 1 g
  ☆ ゆずの果汁         小さじ 1
  ☆ ゆずの皮(せん切り)       少量

  

  
       @ 白菜とラディッシュをボウルにいれる。

               塩をふり 混ぜ合わせ しんなりするまでおく。

            A 汁気をしぼり ゆずの果汁と皮を加えて 全体を混ぜる。

               器に盛りつけて できあがり!
              
        
すこしお生活の塩分摂取量=1日6g!

        白菜に含まれるビタミンCは 熱に弱いので 加熱しない調理法がおすすめです。

        ズシリと重く 葉がしっかり巻いているものを 選びましょう。

        カットされているものは 芯の高さが1/3以下のもので 切り口がみずみずしく 

        平らなものが新鮮ですよ!

                                        (レシピ提供:川久保病院栄養科)