レシピ 12 

          すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります
           
                   ”筑前煮・辣白菜” 
 
          ”筑前煮”

       【材料】 4人分

       1人分73kcal 
         
        塩分0.44g
                            
     ☆ 鶏モモ肉  80g        ☆ 大根     80g
     ☆ レンコン   40g
     ☆ にんじん   40g
     ☆ こんにゃく  40g
     ☆ きぬさや   4枚
  A
   ★ 砂糖    5g
   ★ 酒    小さじ1
   ★ 薄口醤油・ふつうの醤油           各小さじ1
   ★ だし汁   80ml 
     ☆ サラダ油
 
 
       @ 鶏肉は 10gくらいに切り、熱湯をかけまわして 水気を切る。
          
            A 大根・レンコン・にんじんは乱切りにし 茹でて水気を切る。

            B こんにゃくは両面に格子状の切込みを入れ一口大の菱形に切り さっとゆで 水にとり 

               水気を切る。

            C 鍋に サラダ油を熱し、こんにゃく・レンコンを炒める

            D 油がまわったら 大根・にんじんを加えて 炒め合わせる。
               
               煮汁がひたひたにならない時は適量のだしを加え、落しぶたをして弱火で8分ほど煮る。

            E 鶏肉を加えて全体を混ぜ さらに8分ほど煮て 火からおろし 味を含ませる。

            F 鍋をゆすって 全体に煮汁をからめ 器にもり 別にゆでておいたきぬさやを飾る。           
           ラー
     ”辣白菜

       【材料】 4人分

    1人分26kcal   塩分0g
       
                           
   ☆ 白菜     250g
   ☆ 根ショウガ  10g
   ☆ ラー油    適宜
 
    @ 白菜を一口大のそぎ切りにし ゆでる。

             電子レンジを使用する場合には 根ショウガと一緒に加熱する。

           A 茹であがったら ザルにあげて 汁気を絞り ラー油と根ショウガを加える。

       
                                    (レシピ提供:川久保病院栄養科)