レシピ 13 

         すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります

           
              ”さつまいもの豆乳スープ” 
 
       【材料】 2人分

       1人分100kcal 
         
        塩分0.4g


                                     
     ☆ さつまいも  80g    
     ☆ 玉ねぎ    80g
     ☆ 調整豆乳  100cc
     ☆ 水      100cc
     ☆ 味噌     小さじ 1
  
       @ さつまいもは、1cm角に切る。玉ねぎは、繊維にそい直角に薄く切る。
          
            A 鍋にさつまいも・玉ねぎ・水を入れて火にかける。

               煮立ったら火を弱めて さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

            B ボウルに味噌を入れ、豆乳を少し加えて ひと煮立ちしたら火を消す。

               器に盛り付けて、出来上がり。                          


       
                                    (レシピ提供:川久保病院栄養科)