レシピ 14 

                                ”すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること

           
                   ”サバサンド” 
 
          

       【材料】 2人分

       1人分422kcal 
         
        塩分1.9g
                            
     ☆ 耳つき食パン(12枚切り)  4枚
     ☆ マスタード           小さじ2
     ☆ マヨネーズ           小さじ2
     ☆ サバ(100g)         2切れ

 
  ★ だし汁   100cc   ★おろししょうが  小さじ1/2
 
 
       ☆ 塩 0.4g  
     ☆ こしょう 少々

  
@ ★ にんじん(千切り)100g ☆ 塩0.8g ☆ 酢小さじ1

       ☆ レタス  60g
       @ 人参に塩を振り混ぜ、しんなりするまで置いておく。水気を絞り 酢を加え混ぜる。
          
            A サバは水気を拭き、Aとともにポリ袋に入れ、冷蔵庫で1〜1時間半置く。

               塩コショウをふり、魚焼きグリルで両面をこんがり焼く。

            B 食パンは軽くトーストし、2枚の片面にマスタードを塗り、もう2枚の片面にはマヨネーズを

               塗る。

            C Bの食パンに、レタス・にんじん・サバを等分に重ねてもう1枚ではさみ、ぎゅっとおさえる。

              半分に切り分けて、盛り付けたら出来上がり。
           
                                (レシピ提供:川久保病院栄養科)