レシピ 17

      すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります

           
                   ”チキンカレー” 
 
        【材料】 2人分

       1人分 429kcal 
         
        塩分 0.7g
                            
     
   ☆ ご飯         300g
   ☆ 鶏モモ肉      120g
   ☆ 玉ねぎ(細め乱切り)90g(1/2個)
   ☆ 人参(乱切り)    30g(5cm長さ)

 A   だし汁 50cc  ・ おろししょうが 少々

     サラダ油 小さじ1/2
     水 180cc

 B  カレー粉 少々 ・ カレールウ 9g
 
 
 
       @ 鶏肉は、Aと共にポリ袋に入れ、冷蔵庫で1〜1.5時間おく。
               フライパンを熱し、汁気を取った鶏肉を皮面から入れ、両面をこんがりと焼き、
               一口大に切る。

            A 人参をゆでて、水気をきる。

            B 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
               透き通ってきたら人参を加えて一炒めし、@の鶏肉と水を加えて、おとしぶたを
               して弱火で煮る。煮汁が半分くらいになったら Bを加えて溶き混ぜる。

            C 器にご飯を盛り、Bをかけたら ハイ!できあがり!

  ※ 
だし汁は 下記にある「昆布だし・カツオだし」を利用して下味に使います。
     臭みを除き、うま味や風味をしっかりと浸み込ませれば、余計な塩分を使わなくても、おいしく仕上がります。
     少ない調味液を効率よく使うにはポリ袋を使い、空気を抜くように真空状態にするのがコツです。
  
  ※ 
鶏肉は下味をつけたら、表面に焦げ色が着く程度に焼きます。あとで煮込むので、中まで火が通っていなく
      てもOK.うまみを閉じ込め、香ばしさをアップさせます。

      
                                   (レシピ提供:川久保病院栄養科)
     
            「すこしお生活」での塩分摂取量の目安は、1日6gです。

      シリーズで1食2gとなるような「すこしおの食卓」のメニューをご紹介していきます。