レシピ 18

         すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります
           
                   ”大根とすき昆布の酢の物” 
 
        【材料】 2人分

       1人分 20kcal 
         
        塩分 0.41g
                            
     
   ☆ 大根(細千切り)    80g
   ☆ すき昆布(乾)      2g
   ☆ 人参(細千切り)    10g
   ☆ えのきだけ(3p長さ) 10g
   ☆ なめこ           6g
   ☆ 水菜(1.5cm長さ)    6g

 A   砂糖     小さじ1
    酢       大さじ1
    薄口しょうゆ 1ml
    塩       0.24g    
 
 
 
       @ 大根を塩もみし、しんなりしたら、しっかりと水洗いして水気をしぼる。
              すき昆布はたっぷりの水でもどし、水気をきる。

            A すき昆布・人参・えのきだけ・なめこをさっとゆでて、水気をきる。

            B ボウルにAを混ぜ合わせ、大根と水菜を混ぜる。
 

      
                                   (レシピ提供:川久保病院栄養科)
     
            「すこしお生活」での塩分摂取量の目安は、1日6gです。

      シリーズで1食2gとなるような「すこしおの食卓」のメニューをご紹介していきます。