レシピ 19

         すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります
           
                   ”お雑煮” 
 
        【材料】 2人分

       1人分 144kcal 
         
        塩分 1.2g
                            
     
   ☆ 切り餅              2 個
   ☆ 鶏もも肉(皮なし・そぎ切り) 20 g
   ☆ 大根(いちょう切り)      40 g
   ☆ 人参(薄切り)         20 g
   ☆ しいたけ(軸を除く)      2 個
   ☆ 小松菜             20 g
   ☆ かつおだし           300ml
   ☆ 塩            小さじ 1/3
   ☆ しょうゆ         小さじ 1/3
 
 
       @ 人参は梅型で抜く。しいたけは 飾り切りする。

            A 小松菜は、茹でて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。

            B 餅は 両面をこんがりと焼く。

            C だし汁で、@と鶏肉・大根をやわらかく煮て、塩としょうゆで調味し、餅を加える

            D 器に盛り付け。小松菜を彩よく添えて できあがり!
 

      
                                   (レシピ提供:川久保病院栄養科)
     
            「すこしお生活」での塩分摂取量の目安は、1日6gです。

      シリーズで1食2gとなるような「すこしおの食卓」のメニューをご紹介していきます。