レシピ 20

         すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります
           
                ”チンゲン菜の卵炒め” 
 
        【材料】 2人分

       1人分 60kcal 
         
        塩分 0.49g
                            
     
   ☆ キャベツ(1枚・3cm角切り)  50 g
   ☆ チンゲン菜(1枚)        50 g
   ☆ 人参(3mm幅薄切り)       5 g
   ☆ 黄パプリカ(3mm幅薄切り)    5 g
   ☆ 卵                 1 個
     A:だし汁  小さじ2と1/2
       片栗粉 小さじ1/3   
   ☆ 油             小さじ1/2 
     B:オイスターソース  小さじ1/4
       薄口しょうゆ     小さじ1/4
       塩           0.24g
     C:片栗粉        小さじ1/3
       水           小さじ1/2
 
 
       @ チンゲン菜は、葉を3cm長さ、芯を3cm長さに細切り、根元をくし切りにする。

            A 卵を溶き、Aを加えて混ぜる。
               フライパンに油をひき、炒り卵を作り、一度取り出す。

            B Aのフライパンに油を熱し、キャベツ・チンゲン菜・人参を炒め、
               しんなりしたら黄パプリカとAの卵を加える。
                Bで調味し Cの水溶き片栗粉でとろみつけたら、できあがり☆

            

      
                                   (レシピ提供:川久保病院栄養科)
     
             「すこしお生活」での塩分摂取量の目安は、1日6gです。

        シリーズで1食2gとなるような「すこしおの食卓」のメニューをご紹介していきます。