レシピ 21

         すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります

           
                ”ミルク茶碗蒸し” 
 
        【材料】 4人分

       1人分 82kcal 
         
        塩分 1.0g
                            
     
   ☆ 卵         1 個
   ☆ 牛乳       350ml
   ☆ 塩     小さじ 1/2
   ☆ しょうゆ    小さじ1/2
   ☆ ゆずの皮    1/4個分
   ☆ みつば (3cm長さ)8本
    
 
 
     @ 大きめ(500ml)の計量カップに卵を入れて溶きほぐす。
              
             牛乳を少しずつ混ぜながら注ぎ入れ、塩・しょうゆを加える。

           A 器にゆずの皮とみつ葉を入れて @を等分に注ぎ、一個ずつ蓋またはラップをする。
               
           B フライパン(または鍋)に約2cmの高さまで水を入れ Aを入れて蓋をし、強火で2〜3分、

             卵液の色が白っぽくなり表面が固まってきたら火を弱め、とろ火で7〜8分蒸してできあがり☆
            
                               
     
            
        
「すこしお生活」での塩分摂取量の目安は、1日6gです。今回は総まとめです。

        シリーズで1食2gとなるような「すこしおの食卓」のメニューを紹介してきました。

       主菜の茶碗蒸しは 塩分1.0gですので、残りのおかずは塩分1.0g以内にしたいですね。

       まず、主食は塩分のない白いご飯がいいですね。残りの1.0gで副食を準備するには・・・

       これまでご紹介した すこしおの工夫を駆使して 献立を組み立ててみて下さいね!

                                            
(レシピ提供:川久保病院栄養科)