レシピ 28

         すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります


    

   【材料】 4人分  

       60kcal

      塩分0.7g

    
       
                           
 ☆ 豚コマ肉         40g

 ☆ 大根(いちょう切り)   40g(3cm)

 ☆ にんじん(いちょう切り) 20g(5cm)

 ☆ ごぼう(乱切り)     40g(10cm)

 ☆ さつまいも(いちょう切り) 40g(5cm)

 ☆ しいたけ(4つに切る)   4個

 ☆ 長ネギ(1cm幅のぶつ切り 40g(20cm)

 ☆ だし汁           600cc

 ☆ みそ         大さじ1小さじ1弱

   
    @ 鍋にだし汁を入れ、大根・にんじん・ごぼう・豚肉を入れて火にかける。

          A 火が通ったら、さつまいも・しいたけを加えて煮る。

          B みそを溶かし、ネギを入れてひと煮立ちしたら できあがり
                     
          ・・「すこしお生活」での塩分摂取量の目安は1日6g・・

   大好評!!  川久保病院の半日人間ドックで提供している 通称”ドック食”

   今回は からだの芯から温まる”みそ汁”です。具を工夫しながら 美味しく召し上がれ

                                     (レシピ提供 : 川久保病院栄養科)