レシピ 29

         すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります

      
              ”もやしとナッツの梅和え”


   【材料】 4人分  

       74kcal

      塩分0.6g

    
       
                           

 ☆ もやし         1袋

 ☆ バターピーナッツ   大さじ4

 ☆ 梅ドレッシング    大さじ2

 ☆ かりかり梅      2粒

 
  
  
           @ もやしをゆでる。

                  A ピーナッツは包丁または、フードプロセッサーで粗みじん切りにする。

                     かりかり梅は種を除き、粗みじん切りにする

                  B もやしとピーナッツを梅ドレッシングで和える。

                     器に盛り付け、かりかり梅を散らして、出来上がり! 
          ・・「すこしお生活」での塩分摂取量の目安は1日6g・・

       大好評!!  川久保病院の半日人間ドックで提供している 通称”ドック食”

       今回は 野菜の価格高騰の折、価格が安定している”もやし”を使ったレシピです。

       もやしは豆の違いにより大豆もやし・緑豆もやしなどの種類があります。

       もやしは、おひたしや炒め物など、どんな料理にも向いています。

       風味を良くするためには、ひげ根と豆の皮を除いて調理してみると いいでしょう。

       今回のメニューは、ピーナッツのカリカリ食感と梅干の酸味で”すこしお”にもつながります!

                                     (レシピ提供 : 川久保病院栄養科)