レシピ 31

         すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります
                          
             ”油淋鶏(ゆうりんちー)のリボンサラダ添え”








   【材料】 2人分  

 (1人分) 228kcal

   塩分 0.6g

    
       
                           

 ☆ 鶏モモ肉(皮なし)160g  ☆ 雑穀(水に浸す)大さじ1

 ☆ 酒・こしょう 少々      ☆ きゅうり 50g                                   (縦に1/2本)

 ☆ 片栗粉 大さじ1      ☆ 人参(皮むき) 30g
                         (縦に1/3で10cm)

 ☆ 
油 適量           ☆ 大根 (皮むき)
                         (縦に1/4で10cm)
  A:長ネギ(みじん切り) 20g 10cm
   :にんにく(みじん切り)少々 1/2かけ
   :根ショウガ(みじん切り)少々 1/2かけ
   :濃口しょうゆ 小さじ1
   :酢  大さじ1 小さじ1
   :水  小さじ2
   :砂糖 大さじ1
   :酒  小さじ1/2
   :はちみつ 小さじ1/2
  




  
      @ 鶏肉をビニール袋に入れ、酒・こしょうを加え、1時間ほど置いておく。

               A 水に浸しておいた雑穀を耐熱容器に入れ、電子レンジで柔かくなるまで3分加熱する。

                 水気をきり、Aと一緒に混ぜておく。

              B きゅうり・人参・大根はピーラーを使い、皮をむくように薄く切って水にさらしておく。

                 *リボンのように長く使いたいので、縦にピーラーを使います

              C 鶏肉に片栗粉をまぶして、フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにする。

              D 鶏肉を そぎ切りにし、皿に盛り付ける。よく水気をきったBの野菜を添えて、

                 Aのタレをかけて出来上がり!
 
                                        (レシピ提供 : 川久保病院栄養科)