レシピ 32

         すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります
                          
                ”菜の花の卵とじ丼”








   【材料】 2人分  

 (1人分) 406kcal

   塩分 1.8g

    
       
                           

 ☆ 卵  3個

 ☆ 菜の花    1/2束(70g)

 ☆ 新玉ねぎ   1/3個(70g)

 ☆ 
カニかまぼこ 1本

 ☆ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
       水
    3/4カップ

 ☆ 温かいご飯  茶碗1杯(150g)

 ☆ 焼きのり    少々

 ☆ 粉山椒(お好みで)  少々
  




  
     @ 菜の花の根元を1cm切り除き、3cm長さに切る。軸が太ければ縦に半分に切る。
            
                 玉ねぎの根元の芯を切り除いて、繊維に沿って1cm幅に切る。

                 カニかまぼこをほぐす。

               A めんつゆは水と合わせておく。

               B 底の平たい鍋・フライパンンにAを入れ、中火で煮立て、玉ねぎを入れて1〜2分煮る。

               C カニかまぼこと菜の花の軸の部分を加えて1分煮る。

                 残りの菜の花を加えてふたをし、30秒煮る。

               D 割りほぐした卵を2回に分けて回し入れる。1回目の卵を入れたら、ふんわり固まるまで             
                 10〜20秒煮る。

               E 残りの卵を回し入れ、ふたをして火を消す。好みの硬さまで蒸らす。

               F 器に盛ったご飯に海苔をちぎって散らし、卵とじを載せる。好みで粉山椒をふる。

 
                                        (レシピ提供 : 川久保病院栄養科)