レシピ 33

         すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります
                          
                ”サバ缶のうど汁”








   【材料】 2人分  

 (1人分) 110kcal

   塩分 1.3g

    
       
                           

 ☆ うど(ななめ切り)  中1/3本(100g)

 ☆ 大根(いちょう切り) 50g

 ☆ サバ水煮缶  1/2缶(約90g)

 ☆ 
酒  大さじ1/2

 ☆ 
しょうゆ 小さじ1弱

 ☆ 味噌  大さじ1弱

 ☆ 水  400ml
  




  
     @ 切ったうどを、水にさっとさらして あく抜きをする。
                  
                 ※山ウドのくせが強い場合は、酢水につけて あく抜きをする。
                   新鮮なうどであれば水にさっとさらすだけでOK。

               A 鍋に水を入れ、@のうどと大根を入れて煮る。
            
                 火が通ったらサバ水煮缶を汁ごと入れる。

               B 酒、しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせたら、味噌をといて入れて味を調整する。

               C お椀に盛り付けて 出来上がり。※サバは崩さずにそっと盛り付けた方が見栄え良い。
 
                                        (レシピ提供 : 川久保病院栄養科)