レシピ 34

         すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります
                          
             ”ピーマンの肉詰め 照り焼き風”








   【材料】 2人分  

 (1人分) 200kcal

   塩分 1.3g

    
       
                           

 ☆ 木綿豆腐   100g(水切りしておく)

 ☆ 鶏ひき肉   100g

 ☆ 塩       少量
(2本の指でつまむ程度)

 ☆ 
ピーマン   3個(縦半分に切り種を除く)

 ☆ 
小麦粉    小さじ1弱

 ☆ サラダ油   小さじ2

 A ☆酒     小さじ2
   ☆しょうゆ  小さじ2
   ☆みりん   小さじ2
   ☆片栗粉  小さじ1
   ☆水     小さじ2
  




  
     @ 適当な大きさに切った木綿豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジで3分加熱し

                 ザルにあけ冷ましておく。

               A 1の豆腐をボールに入れて、なめらかになるまで手でつぶし、鶏ひき肉と塩を加えて

                 粘りが出るまで練り混ぜる。

               B ピーマンの内側に小麦粉を振り、6等分にしたAのタネをピーマンに隙間なく詰めて

                 いく。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ひき肉側(内側)を下にして並べて

                 焼く。Aを合わせておく。

               C 少し焦げ目がついたら、裏返しふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら再度返して

                 Aを加える。

               D タレが全体に絡んだら、お皿に盛って出来上がり。
 
                                        (レシピ提供 : 川久保病院栄養科)