レシピ 43

         すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります
             
                          
”シュクメルリ”


 【材料】  2人分  

 1人分 243kcal  塩分 0.75g  
             

 
☆ 鶏もも皮付き肉(1口大) 1/2枚

 
☆ 薄力粉糖      大さじ1

 ☆ さつまいも    
1/2個(75g)
       (皮付き乱切り)


 ☆ エリンギ      1/2本
      (縦4等分、3〜4cm長さ)

 ☆ アスパラガス    
2本(40g)
    
(3〜4cm長さ)
  

  ☆ 牛乳100ml
    おろしにんにく 小さじ1
    顆粒コンソメ  小さじ1/2


 ★ バター      小さじ1/2
   プレーンヨーグルト  大さじ1/2
      @ 鶏肉に薄力粉をまぶす。さつまいもを水につけてアクをぬく。
      
              A 温めたフライパンに鶏肉の皮を下にして強めの中火で、しっかりキツネ色になるまで

                 両面を焼く。

              B 一度鶏肉を取り出し、余分なあぶらを拭き取る。

              C さつまいも・エリンギを加え、混ぜ合わせながら炒める。

              D 弱火にして牛乳・おろしにんにく・顆粒コンソメを加え、さつまいもが柔らかくなるまで

                 蓋をして煮る。

              E アスパラガス・バター・ヨーグルトを加え、蓋をして静かにひと煮立ちさせる。

            
              F 器に盛って できあがり!

                                          (レシピ提供 : 川久保病院栄養科)

 

  シュクメルリは、にんにくたっぷりの鶏肉煮込み料理で東ヨーロッパのジョージア国の郷土料理です。

 野菜は、今が旬のアスパラを使用しましたが、ほうれん草やスナックエンドウなどでも美味しくできます。

 本来はサワークリームを使用するのですが、身近なプレーンヨーグルトとバターで代用可能です。とろけるチーズを

 のせて食べても美味しいですよ!

 *にんにくやサワークリーム(ヨーグルト)を使用することで、減塩の献立になっています。

 *ジョージアについては調べてみて下さいね。たしか出身力士がいたような・・・

 *アスパラの目利きポイント〜穂先がふっくらとしていて、穂のの付け根がくびれていないもの。

            はかまの形が正三角形で茎に縦すじがないもの。切り口が円形なものが美味しいですよ!