レシピ 7 

                   ”すこしお生活”・・・少しの塩分で すこやかな生活をすること           他のレシピはこのページ最後の方にあります
           
                   ”ぶっかけかき揚げそば” 
 
【材料】

2人分

  (1人分336kcal

   塩分0.94g)
      
   ☆ さつまいも(3mm幅の細切り)  40g      A ・砂糖 小さじ 1
  ☆ たまねぎ(3mm幅の薄切り)  15g         ・酒   小さじ 1/2
  ☆ えのきだけ(2.5g)        10g         ・薄口しょうゆ 小さじ 1
  ☆ にんじん(3mm幅の細切り)   5g         ・塩   0.6g
  ☆ 三つ葉(2cm長さ)        3g         ・かつおだし  150cc
  ☆ 万能ねぎ(小口切り)      適量
  ☆ 小麦粉      大さじ      1       B  ・小麦粉 大さじ1と1/2
  ☆ そば        2パック  (300g)        ・冷水     25cc
  ☆ 練りわさび             適量 

                                ☆ 揚げ油 適量

  
       @ 小鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火から下ろして あら熱をとり、冷やす。

            A ボウルに万能ねぎ以外の野菜を入れ、小麦粉(大さじ1)を全体にまぶす。

               あわせたBを少しずつ加えてさっくり混ぜる。

            B 揚げ油を170度に熱し、Aを4等分して 揚げる。

            C そばを茹で 水で手早く冷やし水気を切り、皿に盛る。
            
              Bをのせ、@をかける。練りわさび・万能ねぎを添えて できあがり。

        
麺類には 相当量の 塩分が!

        だし汁を使った「すこしおレシピ」第2弾かつおだしを使います。

        夏のあいだ 麺類を食べる機会が増えていませんか? 

        麺は、製麺時にグルテンを形成してコシをもたせるため  相当量の塩が使われます。

        それに加え、めんつゆにも塩が含まれているため、すこしお生活には難しい料理です。

         そこで、「だし」をきかせ、しっかり計量しためんつゆを 使ってみませんか!

        「塩無添加麺」も売られていますので、利用してみるのも いいですね。

                                                    (レシピ提供:川久保病院栄養科)